В июле 2014 года наш проект запустил новое направление «Сказка в музыке», объединяющее детские сказки и мир музыки. Благодаря поддержке музыкантов из Творческого Союза «AlteraMusica», нам удалось реализовать первое в этом жанре произведение – симфоническую сказку Сергея Прокофьего «Петя и волк»*. И теперь, известная во всем мире сказка про храброго мальчика Петю и других героев, стала неотъемлемой частью и нашего проекта.

Музыканты творческого союза Alter Musica исполняют партии сказки Анастасия Трубенкова в роли чтеца сказки

По задумке автора сказка исполняется чтецом, декламирующим небольшие отрывки из произведения, а симфонический оркестр играет музыку, которая передает всё то, о чём повествуется в сказке.

Так в чем же особенность этого произведения?! В том, что ребенок не просто слушает музыку, он начинает понимать, что каждый персонаж сказки имеет свой «голос». Так, услышав «крякающие» звуки гобоя он осознает, что этим инструментом «говорит» Утка, а низкий, бархатный «голос» кларнета олицетворяет осторожные крадущиеся шаги Кошки. Музыка для него становится не просто набором звуков, а интересным «рассказчиком», способным передавать эмоции, характеры, настроение. Возможно, он впервые слушает музыку, понимая ее язык.

«Каждый персонаж сказки имел свой лейтмотив, поручаемый одному и тому же инструменту. Перед началом исполнения инструменты показывали детям и играли на них темы: за время исполнения дети слышали темы многократно и выучивались распознавать тембр инструментов - в этом и педагогический смысл сказки. Мне важна была не сама сказка, а то, чтобы дети слушали музыку, для которой сказка была только предлогом».

писал в своей автобиографии сам Сергей Прокофьев

В рамках проекта «Мелодия детства» мы, конечно, не могли позвать целый симфонический оркестр, но, тем не менее, состав из 8 музыкантов и чтеца в полной мере знакомят слушателей с персонажами сказки и ее событиями. Так, в нашем варианте, героя Петю изображает скрипка, строгого дедушку – фагот, мелодию Птички исполняет флейта, а Волка – валторна и тромбон и т.д. А проецируемые на экран слайды из сказки дополняют общую картину и еще больше привлекают внимание детей к повествованию.

Друзья! Если вам интересно, о чем спорят Утка с Птичкой, что задумала коварная Кошка, сможет ли Петя убежать от злого Волка, чей голос раздается в брюхе серого хищника, то приходите к нам на концерт и узнайте, услышьте это сами!

Сказка написана для детей, но будет интересна и взрослым, так как «музыке все возрасты покорны» =)

Исполнители сказки

Состав артистов:

  • Олег Ходырев – скрипка
  • Елена Левитская - флейта
  • Николай Левашов – гобой
  • Игорь Буреев – кларнет
  • Андрей Майоров - фагот
  • Дмитрий Четвериков – валторна
  • Ирма Шатрова– пианино
  • ЕвгениЙ Шатров – тромбон
  • Чтец: Анна Полегенько, Анастасия Трубенкова, Наталья Ермакова

Отзывы наших слушателей:

Лариса Демидова, 13.09.14

«Спасибо-спасибо-спасибо за "Петю и волка"! Я много раз смотрела и слушала на видео и ни разу - вживую, хотя только так и надо слушать. Поэтому я очень рада за собственных детей, что у них есть такая возможность. Сегодня дочка весь день играет "в Петю", это верный признак, что о-о-очень понравилось. Надеемся послушать что-нибудь еще в том же духе :)»

B.B.B. (Василина Воинова), 28.06.14

«…Я шла на симфоническую сказку "Петя и волк" и не могла представить что это будет, как это инструменты будут "рассказывать" сказку. Оказалось очень интересно. Текст конечно читали, но сначала ознакомили какой инструмент каким голосом "говорит" и дети в процессе показывали на инструмент в соответствии с персонажем! Еще был диафильм, это очень помогало следить за ходом сказки. Жаль не запомнила как называется коллектив, который все это исполнял. Когда ведущая начала рассказывать сказку - я с открытым ртом слушала ее, я забыла что пришла с ребенком! Настолько она была в сказке, настолько в роли, по-моему я ни разу в жизни ни где не слышала и не видела ТАКОГО включения в роль! Спасибо огромное! Нам с дочей понравилось. Мы будем продолжать посещать и музыкальные коллективы (от Лены Талалайченко балдею ) и если будут еще такие сказки».

Axiom (Калабаева Ольга) 13.09.14

«Классическая музыка - это магия, а живую музыку не заменить и самыми лучшими колонками. Но о детских концертах не редко читаешь такие отзывы: "...рядом сидел мальчик, который ерзал, ползал под креслом, выл, мешал окружающим", "...за нами сидела девочка лет трех, которая все время громко спрашивала у мамы, когда же они пойдут домой, но мама твердо сидела до конца...." Тяжело детям "высидеть как истукан" даже самый замечательный концерт. Моя дочка (4 года) - очень подвижная, на любом спектакле изнемогает через 20 минут. И на вашем концерте под конец выделывала такие кульбиты, что было неловко. Но молча и тихо! - надеюсь, это нас извиняет . Все-же я шла с легким опасением, что музыку будет не слышно из-за таких вот прыгающих и кричащих детей младшего возраста. Но ничего подобного не случилось! "Петя и Волк", конечно же, интересная симфоническая сказка. Дочка вполне поняла сюжет и персонажей, уже спрашивает - когда мы еще пойдем на концерт? Старший (11лет) по достоинству оценил музыку, отличные слайды на экране и "возможность озвучить дедушку".»

Из истории:

  • Первое исполнение сказки «Петя и волк» состоялось на праздничном дневном концерте для детей, устроенным Московской филармонией 2 мая 1936 года, оркестром дирижировал автор. Симфоническая сказка "Петя и волк" стала необыкновенно популярной во всём мире. Сюжет и музыка сказки по сей день вдохновляют мультипликаторов, танцовщиков, театральных режиссёров, цирковых артистов и даже всемирно известных политиков.
  • Первым произведение "Петя и Волк" в 1946г. экранизировал Уолт Дисней, которому С. Прокофьев во время личной встречи в США подарил партитуру ещё неопубликованного произведения.
  • В 2004 году в номинации «детский альбом в разговорном жанре» награда «Грэмми» быа вручена М.С. Горбачеву, Биллу Клинтону и Софи Лорен, которые выступили рассказчиками диска «Петя и волк», музыку к которому записал Российский национальный оркестр.
  • А в 2007г. короткометражный зарубежный мультфильм «Петя и волк» (PeterandWolf) был удостоен премии «Оскар».